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BERNARDINO, Dayana Lúcia Mota Pinheiro. Produção e qualidade fisiológica de sementes de alface tratadas com rizobactérias e cultivadas em diferentes substratos. 2016. 76 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido) – Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, 2016.
Devido ao manejo intensivo da área para produção de olerícolas e ao grande consumo de insumos e recursos naturais, tornam-se inadiáveis o investimento em pesquisa e incentivos ao desenvolvimento de modelos de produção sustentável. Com o intuito de buscar alta produção e sementes de qualidade, a associação de rizobactérias com substratos oferece resultados promissores, preservando e diminuindo o impacto dos agrotóxicos no meio ambiente. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo avaliar a produção e a qualidade fisiológica de sementes de alface, cultivar Grand Rapids TBR, tratadas com rizobactérias e cultivadas em diferentes substratos. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação climatizada e no Laboratório de Análise de Sementes da Unimontes, Campus de Janaúba-MG, durante os meses de abril a agosto de 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x5, envolvendo o tratamento de sementes com rizobactérias Bacillus pumilus 01 e B. subtilis 34, e a testemunha (sem tratamento) e cinco substratos: solo+areia+Bioplant® (1:1:1), solo+esterco (2:1), solo+esterco+areia (1:1:1), solo+Bioplant® (2:1) e Bioplant®, com cinco repetições. Para a microbiolização das sementes, procedeu-se ao preparo das suspensões bacterianas no Laboratório de Fitopatologia e Microbiologia. Cada isolado foi multiplicado em meio TSB (Trypic Soy Broth) a 28 °C por 48 horas sob agitação de 150 rpm. Em seguida, a suspensão foi colocada em tubos e centrifugada a 10.000 rpm, e o sobrenadante, descartado. Em seguida, foi adicionada solução salina (NaCl 0,85%) sobre o pélete, agitando-se manualmente. As sementes foram imersas nas suspensões bacterianas e mantidas sob agitação constante durante 15 minutos. Em seguida, foram preservadas em placas de Petri estéreis e conduzidas imediatamente ao plantio. Para produção das mudas, utilizou-se o substrato Bioplant®. Aos 23 dias, realizou-se o transplantio para vasos de plástico (7,5 L) com seus respectivos substratos. A colheita das sementes foi realizada aos 125 dias após o plantio. Após a colheita, foram realizadas as 1 seguintes avaliações agronômicas: número de frutos, número de sementes por fruto, altura da parte aérea, massa fresca e seca da parte aérea, diâmetro do caule, comprimento da raiz, massa fresca e seca da raiz e produção de sementes. A qualidade fisiológica de sementes foi avaliada por meio da determinação do teor de água, teste de germinação, primeira contagem de germinação, tempo médio de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, massa fresca e seca de plântulas e envelhecimento acelerado. A interação entre substratos e tratamentos da semente foi significativa para todas as variáveis estudadas. Existe influência das rizobactérias testadas e dos substratos na produção e na qualidade fisiológica da alface, cultivar Grand Rapids TBR. A microbiolização de sementes de alface, cultivar Grand Rapids TBR, com as rizobactérias B. pumilus 01 e B. subtilis 34, bem como o uso do substrato solo+esterco+areia (1:1:1), proporcionam melhor desempenho agronômico da cultura. O tratamento de sementes com a rizobactéria B. pumilus 01 associado aos substratos solo+esterco+areia (1:1:1) e solo+Bioplant® (2:1) favorece a produção de sementes de melhor qualidade fisiológica.
Palavras-chave: Lactuca sativa L., microbiolização, rendimento, germinação, vigor.
Production and physiological quality of lettuce seeds treated with rhizobacteria and cultured on different substrates
Due to intensive management area to produce vegetable crops and the large consumption of raw materials and natural resources, it is urgent investment in research and incentives for the development of sustainable production models. To get high seed quality and yield, rhizobacteria association with substrates offers promising results, preserving and reducing the impact of pesticides on the environment. Therefore, this study aimed to evaluate the production and physiological quality of lettuce seeds, cultivar Grand Rapids TBR, treated with rhizobacteria and grown on different substrates. The experiment was conducted in a heated greenhouse and at the Unimontes Seed Analysis Laboratory, Campus Janaúba-MG, during the months of April to August 2015. The experimental design was a randomized block in a factorial 3x5, involving seed treatment with rhizobacteria Bacillus pumilus 01 and B. subtilis 34, and control (no microbiolization) and five substrates soil+sand+Bioplant® (1:1:1), soil+manure (2:1), soil+manure+sand (1:1:1), soil+Bioplant® (2:1) and Bioplant®, with five repetitions. For seed microbiolization, bacterial suspensions were prepared in Plant Pathology and Microbiology Laboratory. Each isolate was increased in TSB medium (Trypic Soy Broth) at 28 °C for 48 hours under stirring of 150 rpm. Then the suspension was placed in tubes and centrifuged at 10,000 rpm and the supernatant was discarded. Next, salt solution was added (0.85% NaCl) on the pellet and manually shaken. The seeds were immersed in the bacterial suspensions and kept under constant stirring for 15 minutes. They were then preserved in sterile Petri dishes and immediately conducted to planting. Seedlings were produced with Bioplant®. At 23 days, transplant was carried out to plastic pots (7,5 L) with their respective substrates. Seed harvest was performed at 125 days after planting. After the harvest, the following agronomic evaluations were performed: number of fruits, number of seeds per fruit, shoot height, fresh and dry shoot mass, stem diameter, root length, fresh and dry root mass and seed yield. Seed physiological quality was evaluated by determining the water content, germination test, first germination count, mean germination time, seedling emergence, emergence speed index, seedling length, fresh and dry seedling mass and accelerated aging. The interaction between substrates and seed treatments was significant for all variables studied. The tested rhizobacteria and substrates had influence over lettuce physiological quality and yield, cultivar Grand Rapids TBR. The microbiolization of lettuce seeds, cultivar Grand Rapids TBR, with the rhizobacteria B. pumilus 01 and B. subtilis 34, and the use of substrate soil+manure+sand (1:1:1) provided better crop agronomic performance. Seed treatment with the rhizobacterium B. pumilus 01 associated to substrates soil+manure+sand (1:1:1) and soil+Bioplant® (2:1) improved seed physiological quality.
Keywords: Lactuca sativa L., microbiolization, yield, germination, vigor