Otávio Diniz Lopes. Desenvolvimento, determinação do coeficiente de cultura (Kc) e da eficiência do uso de água do alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) na região de Montes Claros, MG

  • Version
  • Download 5
  • File Size 1.42 MB
  • Create Date 14/06/2021

LOPES, Otávio Diniz. Desenvolvimento, determinação do coeficiente de cultura (Kc) e da eficiência do uso de água do alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) na região de Montes Claros, MG. 2010. 61 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido) – Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, 2010.

O objetivo do estudo foi determinar os coeficientes de cultura (Kc), eficiência do uso de água (EUA) do alecrim-pimenta (Lippia sidoides cham.) contemplando a produção de biomassa e óleo essencial e parâmetros de crescimento. O experimento foi conduzido em lisímetro de drenagem, no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, em Montes Claros, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos correspondendo a sete lâminas de água (0,5; 0,75; 1,0; 1,2; 1,4; 1,65 e 1,9 x ETo), e três repetições. Cada parcela experimental foi constituída de lisímetros de drenagem, com capacidade para 1 m3 . A evapotranspiração potencial de referência utilizada no cálculo das lâminas de irrigação foi obtida pelo método de Penman-Monteith, utilizando-se dados obtidos da estação Meteorológica instalada no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG em Montes Claros - MG. Foram avaliadas as massas frescas e secas da planta; produção de óleo essencial; eficiência do uso da água; evapotranspiração da cultura; coeficiente da cultura (Kc) e também parâmetros de crescimento como altura das plantas, diâmetro da base do caule, diâmetro da copa e o comprimento dos ramos por meio de cinco intervalos de tempo, a cada 21 dias. Os resultados foram submetidos à análise de regressão. Os resultados indicam que alecrim-pimenta apresenta resposta positiva ao aumento da lâmina d’água aplicada, sendo que a produção de biomassa e a evapotranspiração potencial da cultura foram mais elevadas nas maiores lâminas. O tratamento que foi responsável pelo maior índice de eficiência do uso da água, foi o tratamento 6 (1,65 x ETo), com 1,26 kg m-3 para a produção de matéria fresca em função da lâmina aplicada e 7,61 g m-3 para a produção de óleo essencial no tratamento 7 (1,9 x ETo). A produtividade de óleo essencial foi de 59,12 kg ha-1 aos 120 dias após transplantio, sendo encontrada para a maior lâmina (tratamento 7). Os coeficientes de cultura (Kc) médios determinados em todo o ciclo da cultura variaram de 0,98 na fase inicial, 1,20 no desenvolvimento vegetativo e 1,52 no florescimento.

 

Development, determination of crop coefficient (Kc) and water use efficiency for Alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) in Montes Claros, MG

This study aimed to determine the crop coefficient (Kc), water use efficiency (WUE) for Lippia sidoides Cham. contemplating the production of biomass and essential oil and growth parameters. The experiment was carried out in drainage lysimeter at Institute of Agrarian Science of the Universidade Federal de Minas Gerais, in Montes Claros, M.G. The experimental design was in randomized blocks, with the treatments corresponding to seven water depths (0,5; 0,75; 1,0; 1,2; 1,4; 1,65 and 1,9 x ETo), and three replications. Each experimental parcel consisted of drainage lysimeters, with capacity of 1 m 3 . The potential evapotranspiration of reference used in the calculation of the water dephts was obtained by the Penman-Monteith method, using data obtained from the meteorological station installed at Institute of Agrarian Science of UFMG in Montes Claros - MG. Were evaluated the fresh and dry plant mass, essential oil production, water use efficiency, evapotranspiration, crop coefficient (Kc) as well as growth parameters such as plant height, diameter at base of stem, crown diameter and branches length by means of five time intervals, every 21 days. The results were submitted to regression analysis. They indicate that Lippia sidoides Cham presents positive response to the increase in water depth applied, since biomass production and potential evapotranspiration of the crop were higher in the greater depths. The treatment with the highest efficiency rate of water use was the treatment 6 (1,65 x ETo), with 1.26 kg m-3 for the production of fresh matter in function of the applied water depth, and 7.61 g m-3 for the production of essential oil in the treatment 7 (1,9 x ETo). The essential oil yield was 59.12 kg ha-1 at 120 days after transplanting, being found for the greatest water depth (treatment 7). Medium crop coefficients (Kc) determined in the whole crop cycle varied from 0,98 in the initial phase, 1,20 in the vegetative development and 1,52 in the flowering.

en_USEnglish