Maria Josiane Martins. Seleção de bactérias endofíticas de bananeira para o biocontrole da murcha de fusarium

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MARTINS, Maria Josiane. Seleção de bactérias endofíticas de bananeira para o biocontrole da murcha de fusarium. 2019. 56 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido) – Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, 2019.

A murcha de Fusarium causada pelo fitopatógeno habitante de solo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (foc) é uma das principais doenças que afetam a cultura da bananeira. Em bananais oriundos de materiais suscetíveis as medidas de controle disponíveis são ineficientes. A adoção de novas tecnologias na agricultura é essencial e, nesse contexto, o controle biológico de doenças é uma excelente alternativa. Diante disso, dois ensaios foram estabelecidos com o objetivo de avaliar in vitro (1) e em casa de vegetação (2) a ação de 40 isolados endofíticos sobre foc e no crescimento de mudas de bananeira “Prata Catarina”. Os experimentos foram estabelecidos em delineamento inteiramente casualizado com 41 tratamentos e três repetições e 42 tratamentos e cinco repetições para o primeiro e segundo ensaios, respectivamente. No ensaio in vitro (1) quarenta isolados endofíticos dos gêneros Bacillus, Klebsiella, Paenibacillus, Stenotrophomonas, Lysinibacillus, Sporolactobacillus, foram desafiados com foc. Os experimentos foram em sistema de pareamento ou na presença de compostos voláteis. Os isolados endofíticos reduziram significativamente o crescimento micelial de foc em ambos os testes, porém menos pronunciado na presença de voláteis. As reduções máximas de área da colônia no pareamento chegaram a 76,40% e 54,62% na presença de voláteis, respectivamente. Aproximadamente, 87,5% os isolados bacterianos afetaram negativamente a esporulação. A análise de componentes principais indicou que a variável germinação de esporos na presença de células bacterianas melhor explica a variação dos dados. O segundo ensaio, em casa de vegetação, o experimento foi montado em blocos casualizados com 42 tratamentos (40 isolados endofíticos e duas testemunhas (foc e controle) e cinco repetições. Foram avaliadas a incidência e severidade de foc bem como a promoção de crescimento das plantas. Todos os isolados endofíticos utilizados reduziram a severidade da murcha de fusarium, esses valores chegaram a 91,33%. Independente da presença ou ausência de foc, os isolados endofíticos foram capazes de promover incremento para todas as características morfológicas avaliadas. Os valores de incremento de massa seca de raiz chegaram a 1015% para o isolado EB37.

Palavras-chave: Sustentabilidade, Fusarium oxysporum f. sp. Cubense, Musa sp.

 

Selection of banana endophytic bacteria for the biocontrol of Fusarium wilt

The Fusarium wilt caused by soil-dwelling phytopathogen Fusarium oxysporum f. sp. cubense (foc) is one of the main diseases affecting banana crop. In banana plants from susceptible materials the available control measures are inefficient. The adoption of new technologies in agriculture is essential, and in this context, biological disease control is an excellent alternative. Thus, two trials were established with the objective of evaluating in vitro (1) and in a greenhouse (2) the action of 40 endophytic isolates on foc and plant growth of “Prata Catarina” banana. The experiments were established in a completely randomized design with 41 treatments and three replications and 42 treatments and five replications for the first and second trials, respectively. In the in vitro assay (1) forty endophytic isolates of the genera Bacillus, Klebsiella, Paenibacillus, Stenotrophomonas, Lysinibacillus, Sporolactobacillus were challenged with foc. The experiments were in pairing system or in the presence of volatile compounds. Endophytic isolates significantly reduced foc mycelial growth in both tests, but less pronounced in the presence of volatiles. The maximum reductions in colony area in the pairing reached 76.40% and 54.62% in the presence of volatiles, respectively. Approximately 87.5% of bacterial isolates negatively affected sporulation. The principal component analysis indicated that the spore germination variable in the presence of bacterial cells better explains the data variation. The second experiment, in a greenhouse, was a randomized block design with 42 treatments (40 endophytic isolates and two controls (foc and control) and 5 replications. The incidence and severity of foc as well as the promotion of plant growth were evaluated. All endophytic isolates used reduced the severity of Fusarium wilt, these values reached 91.33%. Regardless of the presence or absence of foc, endophytic isolates were able to promote increment for all morphological characteristics evaluated. Root dry matter increment values reached 1015% for the EB37 isolate.

Keywords: Sustainability, Fusarium oxysporum f. sp. Cubense, Musa sp.

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