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OLIVEIRA, Carlinne Guimarães de. Caracterização pós-colheita de banana prata-anã e seu híbrido PA42-44 armazenados sob refrigeração. 2010. 74 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido) – Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, 2010.
As cultivares de banana mais plantadas no Brasil são suscetíveis às principais doenças do bananal, estando em curso a busca por variedades resistentes que possam substituí-las com boa aceitação dos produtores e consumidores. O objetivo desse trabalho foi avaliar as características físicas, químicas e sensoriais de frutos da bananeira Prata-Anã e seu híbrido PA42-44, armazenados a 15°C e a 25°C. O experimento foi conduzido nos laboratórios de Fisiologia Pós-colheita do IF Baiano, Campus Guanambi, BA, e da Unimontes, Campus de Janaúba, MG. Os frutos embalados foram distribuídos em duas câmaras de armazenagem com ajuste da temperatura para 15 °C e 25 °C, sendo analisados em intervalos de cinco e dois dias, respectivamente, até o completo amadurecimento dos frutos, totalizando seis avaliações. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial 2 (genótipos) x 2 (temperaturas) x 6 (períodos de avaliação). Os frutos foram avaliados sensorialmente e quanto à coloração da casca, diâmetro, comprimento, resistência ao despencamento, firmeza, massa com e sem casca, espessura da casca, relação polpa/casca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, açúcares totais e amido. O genótipo PA42-44 apresentou frutos com melhores características de dimensão, acidez semelhante e menor doçura em comparação com o cultivar Prata-Anã. Os frutos dos dois genótipos armazenados a 15ºC foram mais firmes e mais resistentes ao despencamento. Os frutos de PA42-44 apresentaram índices de aceitação e de intenção de compra satisfatórios, porém inferiores aos obtidos para os de ‘Prata-Anã’.
Termos para indexação: Musa spp., despencamento, armazenamento, análise sensorial.
Post harvest characterization of banana “Prata-Anã” and its hybrid PA42-44 under cold storage
Banana cultivars grown in Brazil are susceptible to major banana diseases, have been underway to search for resistant varieties that can replace them with good acceptance by producers and consumers. This study aimed to to assess the physical and chemical characteristics of banana fruits of “Prata-Anã” cultivar and its hybrids PA42-44, stored at 15 °C and 25 °C. The experiment was carried out at Postharvest Physiology Laboratories of IF Bahia, Campus Guanambi, BA, and of UNIMONTES, Campus Janaúba, MG. The packaged fruit were divided into two storage rooms with temperature set to 15 °C and 25°C and analyzed at intervals of five and two days, respectively, until full ripening of fruit, in a total of six assessments. The used design was entirely at random in factorial scheme 2 (genotypes) x 2 (temperature) x 6 (evaluation period). The fruits were evaluated as for sensory analysis, and skin color, diameter, length, finger drop resistance, firmness, weight with and without skin, skin thickness, pulp/peel ratio, soluble solids, pH, acidity, total sugars and starch. The PA42-44 genotype showed better characteristics with fruit size, it was similar as for acidity and lesser sweetness compared to “Prata-Anã” cultivar. Storage at 15 °C increased firmness and resistance to dropping of ‘Prata-Anã’ and PA42-44 fruits. The PA42-44 fruits showed satisfactory levels of acceptance and purchase intent, however lower to those ones gotten for ”Prata-Anã”
Index terms: Musa ssp, finger drop, storage, sensory analysis.