Bruna Antunes Santos. Bioatividade de extratos vegetais sobre Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae)

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SANTOS, Bruna Antunes. Bioatividade de extratos vegetais sobre Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). 2012. 68 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido) – Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, 2012.

Spodoptera frugiperda, praga-chave do milho, tem sido controlada por produtos químicos que são eficientes, mas causam distúrbios ambientais. Estudou-se o efeito inseticida de extratos aquosos para o controle de S. frugiperda. Assim, folhas e caules das espécies vegetais algodão-de-seda, Calotropis procera (Ait), pinhão-manso, Jatropha curcas (L.), citronela, Cymbopogon nardus (L.), juá, Zizyphus joazeiro (Mart.), noni, Morinda citrifolia (L.), tingui, Magonia pubescens (A. St. Hil.), e pinha, Annona squamosa (L.) foram coletados em Janaúba, MG. As amostras foram lavadas, secas em estufa e moídas em moinho de facas. O pó obtido foi colocado em vidro, coberto com papel alumínio e armazenado em geladeira. Com esse pó foram preparados extratos aquosos a 10%. Para a extração dos compostos hidrossolúveis, os extratos permaneceram em geladeira por 24 horas. Posteriormente, os extratos foram filtrados e adicionados à dieta artificial de S. frugiperda que foi vertida em tubos de vidro esterilizados e tamponados com algodão hidrófugo. Em cada tubo, separados por tratamento, foi inoculada uma lagarta recém-eclodida de S. frugiperda. Todos os experimentos permaneceram em laboratório (temperatura de 25 ± 1 ºC, UR de 70 ± 10% e fotofase de 14 horas). Diariamente, foram avaliadas a mortalidade larval e a ocorrência de pupas, que 24 horas após a formação foram sexadas, pesadas e individualizadas em novos tubos, onde permaneceram até a emergência dos adultos. No primeiro experimento, foram avaliados quatro tratamentos, extratos de pinha, algodão-de-seda, citronela e juá, mais a testemunha sem extrato. No segundo, foram avaliados três tratamentos, os extratos de noni, tingui e pinhão-manso mais a testemunha. No terceiro, foram avaliados cinco tratamentos, extratos de algodão-de-seda, citronela, juá, noni e pinha, mais a testemunha. Foi realizado um experimento com três tratamentos mais testemunha, onde os extratos foram aplicados sobre as folhas de milho. Para isso, as folhas foram imersas por 10 segundos nos extratos de pinha, noni e algodão-de-seda. Todos os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado e constituídos por 50 repetições, que foi inoculada uma lagarta recém-eclodida de S. frugiperda. Todos os resultados obtidos, separados por experimentos, foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. Foram avaliadas as variáveis duração das fases larval e pupal, peso de pupas macho e fêmea, deformação de pupas e adultos. No primeiro experimento, a ingestão das dietas contendo os diferentes extratos afetou significativamente a duração larval, pupal e provocou elevada mortalidade larval. Quanto às pupas macho e fêmea, somente o extrato de juá reduziu o peso. No segundo, a ingestão de extrato de noni elevou a mortalidade larval, mas não alterou a duração larval. No terceiro, foi constatada elevada mortalidade larval quando as lagartas se alimentaram de dieta contendo extrato de pinha, noni e algodão-de-seda. A ingestão de folhas de milho impregnadas com extratos elevou a mortalidade larval e reduziu o peso de pupas, que foi maior para o tratamento pinha. Os extratos de pinha, noni e algodão-de-seda demonstraram maior atividade inseticida sobre lagartas de S. frugiperda, mas o extrato de pinha foi o mais efetivo.

Palavras-chave: Lagarta-do-cartucho do milho, planta inseticida, controle alternativo de pragas.

 

Bioactivity of plant extracts to Spodoptera frugiperda (J. E Smith) (Lepidoptera: Noctuidae)

Spodoptera frugiperda, key pest of maize, has been controlled by chemical products, which are effective but cause environmental disturbances. The insecticide effect of aqueous extracts for control of S. frugiperda it was studied. Thus, leaves and stems of “algodão-de-seda‟, Calotropis procera (Ait), physic- nut Jatropha curcas (L.), citronella, Cymbopogon nardus (L.), “juá‟, Zizyphus joazeiro (Mart.), “noni‟, Morinda citrifolia (L.), “tingui‟, Magonia pubescens (A.St.Hil.), and sugar apple, Annona squamosa (L.) were collected in Janaúba, MG. The samples were washed, dried and ground into slicer. The obtained powder was put in glass, covered with foil and stored in refrigerator. With that powder were made aqueous extracts at 10%. For extracting water soluble compounds, the extracts stayed in refrigerator for 24 hours. After that, the extracts were filtered and added to artificial diet of S. frugiperda that was poured into sterile glass tubes and enclosed with water repellent cotton. In every tube, separated per treatment, was put a first instar larva of S. frugiperda. All the experiments stayed in laboratory (temperature of 25 ± 1 ºC, RH 70 ± 10% and photoperiod of 14 hours). Daily, they were evaluated larva mortality and occurrence of pupae, that 24 hours after their formation were sexed, weighed and individually put in new tubes where stayed until adult emergence. In the first experiment, four treatments were evaluated, extracts of sugar apple, „algodão-de-seda‟, citronella and „juá‟, plus one control without extract. In the second one, three treatments, extracts of „noni‟, „tingui‟ and physic-nut, plus a control without extract. In the third experiment, five treatments, aqueous extracts of algodão-de-seda, citronella, „juá‟, „noni‟ and sugar apple, and a control without extract. It was also performed another experiment with three treatments plus control, where the plant extracts were applied on maize leaves. For that, the leaves were immersed for 10 seconds in extracts of sugar apple, „noni‟ or „algodão-de-seda‟. All of the experiments were conducted in a completely randomized design and consisting of 50 repetitions (tube), in which one armyworm was inoculated a first instar larva of S. frugiperda. All obtained results, separate per experiments, were subjected to analysis of variance and means were compared by the Tukey test at 5% probability. In all the experiments were evaluated variables duration of larval and pupal phases, weight of male and female pupae, deformation of pupae and adults. In the first experiment, the intake by armyworm S. frugiperda of diets with different aqueous plant extracts significantly affected the larval and pupal duration, and caused high larva mortality. As for male and female pupae, only the extract of „juá‟ decreased de their weight. In the second experiment, the ingestion of extracts of „noni‟ increased larval mortality, but did not alter the larva duration. In the third experiment, high larva mortality was observed when the armyworms were fed with diets containing sugar apple, „noni‟ or „algodão-de- seda. The consumption of leaves impregnated with different plant extracts raised larva mortality and significantly decreased the pupa weight, which was greater for sugar apple treatment. The sugar apple extract, „noni‟ and „algodão- de-seda‟ showed higher insecticide activity on the armyworm of S. frugiperda, but the sugar apple extract was the most effective one

Keywords: Fall armyworm, insecticide plant, alternative pest

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