Luana Maria dos Santos. Partenocarpia, produção e qualidade pós-colheita de manga ‘Palmer’ em função do cobalto

  • Version
  • Download 0
  • Tamanho do Arquivo 20.00 KB
  • Data de Criação 11/06/2021

SANTOS, Luana Maria dos. Partenocarpia, produção e qualidade pós-colheita de manga ‘Palmer’ em função do cobalto. 2017. 51 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido) – Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, 2017.

O aumento da temperatura nos últimos anos trouxe muitos desafios para os produtores de manga do Norte de Minas Gerais, tendo em vista que pode causar o abortamento de flores e frutos. A abscisão de flores é frequentemente associada ao aborto do embrião e relacionada à partenocarpia, que gera frutos sem sementes, e não alcançam o tamanho de um fruto normal. A presença de frutos partenocárpicos (manguitos) é um grande problema que compromete a qualidade e produtividade do cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes formas de aplicação e doses de cobalto, na incidência de partenocarpia, produção e na qualidade pós-colheita da manga ‘Palmer’. O experimento foi conduzido em pomar comercial do município de Janaúba, MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 2x6 (com e sem cobalto no solo: 0,2g planta-1 x doses foliares de cobalto: 0, 200, 400, 600, 800 e 1000 mL ha-1). As aplicações foliares foram realizadas em três fases distintas (intumescimento da gema, expansão da panícula e florada plena), a aplicação de cobalto via solo, foi realizada juntamente com a segunda aplicação foliar (expansão da panícula). No campo foram avaliados: o número de manguitos, produção de frutos por ramo e por planta e a produtividade. Ao atingir o estágio de maturação 4, os frutos foram colhidos e levados ao laboratório. Foram avaliadas as seguintes características: massa, comprimento e diâmetro, coloração da casca, firmeza dos frutos, sólidos solúveis e acidez titulável, aos dias 0, 3, 6 e 9 dias após a colheita (DAP). O número de manguitos por ramo foi significativamente menor, com a presença do cobalto no solo, e a dose foliar mais eficiente foi a de 1000 mL ha-1. As doses de cobalto aplicado via foliar, de 488; 411,83; e 418 mL ha-1, associadas ao cobalto no solo, foram as que proporcionaram maior número de frutos por ramo, maior produção e produtividade, respectivamente. O cobalto aplicado via foliar e/ou solo, não interferiu nas características pós-colheita dos frutos.

Palavras-chave: Mangifera indica, temperatura, adubação.

 

Parthenocarpy, production and post-harvest quality of 'Palmer' mango as a function of cobalt

The increase in temperature in recent years has brought many challenges for mango producers in the north of Minas Gerais, as it can cause abortion of flowers and fruits. The abscission of flowers is often associated with abortion of the embryo and related to parthenocarpy, generating seedless fruits, and not reaching the size of a normal fruit. The presence of parthenocarpic fruits (manguitos) is a major problem that compromises the quality and productivity of the crop. The objective of this work was to evaluate the influence of different forms of application and doses of cobalt, on the incidence of parthenocarpy, production and the post-harvest quality of ‘Palmer’ mango. The experiment was conducted in a commercial orchard in the municipality of Janaúba, MG. The experimental design was a randomized block in a 2x6 factorial arrangement (with and without cobalt in the soil: 0.2 g plant-1 x cobalt foliar doses: 0, 200, 400, 600, 800 and 1000 mL ha-1). The foliar applications were performed in three distinct phases (yolk swelling, panicle expansion and full flowering), the application of cobalt via soil, was performed together with the second foliar application (panicle expansion). In the field were evaluated the number of cuffs, fruit production per branch and per plant and productivity. Upon reaching maturation stage 4, the fruits were harvested and taken to the laboratory. The following characteristics were evaluated: mass, length and diameter, peel color, fruit firmness, soluble solids and titratable acidity, on days 0, 3, 6 and 9 days after harvest (DAP). The number of manguitos per branch was significantly lower, with the presence of cobalt in the soil, and the most efficient leaf dose was 1000 mL ha-1. The doses of cobalt applied via foliar, of 488; 411.83; and 418 mL ha-1, associated to cobalt in the soil, were the ones that provided the highest number of fruits per branch, higher yield and productivity, respectively. Cobalt applied via leaf and/or soil did not interfere in the post-harvest characteristics of the fruits.

Keywords: Mangifera indica, temperature, fertilization

pt_BRPortuguese