- Version
- Download 14
- Tamanho do Arquivo 1.31 MB
- Data de Criação 14/06/2021
- Download
FONSECA, Sarah Nadja Araújo. Conservação e manutenção pós-colheita de banana ‘Prata Gorutuba’ com uso de 1-metilciclopropeno. 2016. 53 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido) – Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, 2016.
A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo devido às suas características nutricionais e variadas formas de consumo. No entanto, por ser um fruto climatérico, com alta taxa respiratória e produção elevada de etileno após a colheita, apresenta uma vida de prateleira relativamente curta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do 1-metilciclopropeno (1- MCP), associado ao uso de sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD), na conservação e manutenção da qualidade pós-colheita de banana ‘Prata Gorutuba’ armazenada sob refrigeração. Os frutos foram submetidos aos tratamentos de 0; 50; 100; 150 e 200 ηL.L-1 de 1-MCP, inseridos nas embalagens e armazenados por 25 dias em câmara de refrigeração (14,5 ± 1 ºC) e umidade relativa do ar de 95% ± 5%. Após esse período, foram retirados das embalagens e mantidos à temperatura de 25 ± 1 °C. As bananas foram avaliadas quanto a firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, pH, amido, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e coloração da casca. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 5 x 5, sendo cinco concentrações de 1-MCP (0; 50; 100; 150 e 200 ηL.L-1 ) e cinco dias de amostragens (1, 2, 3, 4 e 5 dias após o armazenamento), com quatro repetições e um buquê de 4 frutos por unidade experimental. Os dados obtidos foram submetidos a análises de variância e regressão. Também foi realizado o teste de Dunnett, a 5% de probabilidade, para comparar a testemunha (dia do armazenamento) com os frutos do dia da retirada das embalagens (25º dia de armazenamento). A aplicação de 100, 150 e 200 ηL.L-¹ de 1-MCP em bananas ‘Prata Gorutuba’, durante 8 horas, retarda o início do amadurecimento em aproximadamente 25 dias, quando embaladas em PEBD e armazenadas sob refrigeração (14,5 °C 5 ± 1), sem causar mudanças nas suas características físicas e químicas. Os frutos tratados com 100, 150 e 200 ŋL.L-¹ de 1-MCP tiveram amadurecimento normal após a retirada da embalagem e exposição à temperatura de 25 ± 1 °C.
Palavras-chave: Musa sp., Amadurecimento, Embalagem, Características físicas e químicas.
Conservation and postharvest maintenance of banana ‘Prata Gorutuba’ with use of 1- methylcyclopropene
Banana is one of the most consumed fruits in the world due to its nutritional characteristics and its various forms of consumption. However, as a climacteric fruit, with high respiratory rate and high ethylene production after harvest, it has a relatively short shelf life. The objective of this work was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) associated with low density polyethylene bags (LDPE) on conservation and maintenance of postharvest quality of banana 'Prata Gorutuba' stored under refrigeration. The fruits were subjected to treatments of 0; 50; 100; 150 and 200 ηL.L-1 1- MCP, inserted in the packaging bag and stored for 25 days in refrigeration chamber (14.5 ± 1 °C) and relative humidity of 95% ± 5%. After this period the fruits were removed from the bags and kept at a temperature of 25 ± 1 °C. BAnanas were evaluated for firmness, soluble solids, titratable acidity, SS/TA ratio, pH, starch, total sugars, reducing sugars, non-reducing sugars and skin color. The experiment was conducted in a completely randomized design, factorial 5 x 5, five concentrations of 1-MCP (0; 50; 100; 150 and 200 ηL.L-1 ) and five sampling days (1, 2, 3, 4 and 5 days after storage), with four replications and a bouquet of four fruits per experimental unit. The data were submitted to analysis of variance and regression. It was also performed the Dunnett test at 5% probability in order to compare the witness (day of storage) with the fruits withdrawn from packaging bags (25th day of storage). The applications of 100, 150 and 200 ηL.L-1 1-MCP in bananas ‘Prata Gorutuba’ for 8 hours delays the onset of ripening by approximately 25 days when packed in LDPE and stored under refrigeration (14.5 ºC 5 ± 1), without causing changes in their physical and chemical characteristics. The fruits treated with 100, 150 and 200 nL.L-¹ 1-MCP had normal ripening after unpacking and exposure to temperature of 25 ± 1 °C.
Keywords: Musa sp., Maturation, Packaging, Physical and chemical characteristics.