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SILVA, Cleisson Dener da. Ácido ascórbico na qualidade fisiológica de sementes de capim-marandu em condições hídricas e térmicas. 2020. 55 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido) – Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, 2020.
O emprego de técnicas capazes de estimular o desempenho de sementes e plântulas, sobretudo em condições adversas, se revestem de suma relevância para a obtenção de um estande adequado de plântulas, determinando o estabelecimento da cultura. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de capim marandu submetidas a doses de ácido ascórbico e expostas a diferentes condições hídricas e térmicas. Para tanto, foram instalados dois experimentos, ambos em delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se quatro repetições por tratamento, e conduzidos em esquema fatorial 3x5. O primeiro consistiu na submissão das sementes a três potenciais osmóticos obtidos com soluções de polietileno glicol 6000 (0; -0,2 e -0,4 MPa) em função do condicionamento das mesmas em cinco doses de ácido ascórbico (0; 20; 40; 60 e 80 mM). Em seguida, foram efetuadas as seguintes análises fisiológicas: germinação, protrusão radicular, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz e parte aérea de plântulas. Já o segundo experimento envolveu a exposição das sementes a três condições de temperatura (20; 35 e 20-35 °C) mediante o condicionamento com cinco doses de ácido ascórbico (0; 20; 40; 60 e 80 mM). Por conseguinte, avaliaram-se os percentuais de germinação, primeira contagem de germinação, bem como o índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz e comprimento de plântulas. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo que as médias tanto dos potenciais osmóticos quanto das temperaturas foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05), ao passo que os resultados provenientes das doses de ácido ascórbico foram submetidos à análise de regressão. Os potenciais osmóticos influenciaram todas as variáveis analisadas, com reduções no desempenho fisiológico de sementes submetidas aos potenciais -0,2 e -0,4 MPa. Em relação às temperaturas, sementes expostas a 20 °C tiveram sua qualidade reduzida, ao passo que na presença de temperaturas mais elevadas (35 e 20- 35 °C), houve maior desempenho fisiológico. Todavia, o condicionamento das sementes com 40 a 50 mM de ácido ascórbico minimizou os danos ocasionados pela baixa disponibilidade hídrica, além de promover efeito bioestimulador, tanto em condição hídrica adequada quanto na presença de temperatura mais elevada.
Palavras-chave: Bioestimulador. Estresse. Germinação. Urochloa brizantha
Ascorbic acid in the physiological quality of marandu grass seeds under water and thermal conditions
The use of techniques capable of stimulating the performance of seeds and seedlings, especially in adverse conditions, are extremely important for the provision of an adequate seedling stand, determining the establishment of the crop. Thus, the objective of the present work was to evaluate the physiological quality of seeds of marandu grass submitted to ascorbic acid doses and exposed to different water and thermal conditions. For this, two experiments were installed, both in a completely randomized design, using four replicates per treatment, and conducted in a 3x5 factorial scheme. The first consisted of submitting the seeds to three osmotic potentials obtained with polyethylene glycol 6000 solutions (0; -0.2 and -0.4 MPa) depending on their conditioning in five doses of ascorbic acid (0; 20; 40; 60 and 80 mM). The following physiological analyzes were then performed: germination, root protrusion, first germination count, germination speed index, root length and seedling shoot. The second experiment involved exposing the seeds to three temperature conditions (20; 35 and 20-35 °C) by conditioning with five doses of ascorbic acid (0; 20; 40; 60 and 80 mM). Therefore, the germination percentages, first germination count, as well as the germination speed index, root length and seedling length were evaluated. The data were subjected to analysis of variance, and the means of both osmotic potentials and temperatures were compared by Tukey's test (P<0.05), while the results from ascorbic acid doses were subjected to analysis of regression. The osmotic potentials influenced all the variables analyzed, with reductions in the physiological performance of seeds submitted to the potentials -0.2 and -0.4 MPa. In relation to temperatures, seeds exposed to 20 °C had their quality reduced, whereas in the presence of higher temperatures (35 and 20-35 °C), there was greater physiological performance. However, conditioning the seeds with 40 to 50 mM of ascorbic acid minimized the damage caused by low water availability, in addition to promoting a biostimulating effect, both in adequate water condition and in the presence of a higher temperature.
Keywords: Biostimulator. Stress. Germination. Urochloa brizantha