Francielly Quitéria Guimarães Alves. Desempenho agronômico de alface e cebola consorciadas em diferentes níveis de sombreamento sob manejo convencional e orgânico

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ALVES, Francielly Quitéria Guimarães. Desempenho agronômico de alface e cebola consorciadas em diferentes níveis de sombreamento sob manejo convencional e orgânico. 2013. 154 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido) – Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, 2013.

O sistema consorciado favorece o manejo fitotécnico das culturas ocasionando na maioria das vezes aumento de produção por unidade de área e maior lucratividade para os olericultores. Esses benefícios à cultura podem ser potencializados com o uso de ambiente protegido, reduzindo a incidência direta dos raios solares. Diante da perspectiva de uma agricultura sustentável, existe a necessidade de estudos e técnicas alternativas para a produção de hortaliças que minimizem a utilização de adubos minerais ou agroquímicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico das hortaliças cebola e alface consorciadas em diferentes níveis de sombreamento sob manejo convencional e orgânico. Foram realizados dois experimentos (convencional e orgânico), nos meses de março a agosto de 2012. Cada experimento foi disposto em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um fatorial 2 x 2, e nas subparcelas os cinco níveis de sombreamento, dispostas em blocos ao acaso com quatro repetições. Nas subparcelas foram avaliados cinco níveis de sombreamento (18, 30, 50%, agrotêxtil e testemunha), e nas parcelas foram avaliadas duas cultivares de cebola (Texas Early Grano 502 e Baia Periforme) e duas de alface (Veneranda e Grand Rapids TBR). As características avaliadas para a cebola foram: Massa fresca total, porcentagem de perda de massa fresca, massa fresca dos bulbos após a cura, altura dos bulbos, diâmetro e peso comercial e não comercial, massa seca dos bulbos, produção comercial e não comercial e produção total; as características avaliadas para a alface foram: Massa fresca da parte aérea, caule e raiz, diâmetro das plantas, altura da parte aérea, número e peso de folhas comerciais e não comerciais por planta, comprimento e diâmetro de caule, massa seca da parte aérea, caule e raiz e produtividade. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-knott a 5% de probabilidade. Nos dois cultivos o consórcio afetou o desempenho agronômico da cebola. No cultivo convencional a cultivar de alface Veneranda foi superior a Grand Rapids TBR, e a cultivar de cebola Texas Early Grano 502 foi superior a Baia Periforme, apresentando maior produtividade comercial no ambiente testemunha (sem sombreamento). A combinação da alface Veneranda com a cebola Texas Early Grano 502 apresentou-se como melhor opção entre os consórcios. O ambiente com 30% de sombreamento e agrotêxtil condicionaram melhores rendimentos para a alface, para a cebola os melhores resultados foram observados no cultivo a céu aberto e agrotêxtil. No sistema orgânico de produção, as diferentes cultivares não influenciou nos resultados. Para a alface os melhores resultados foram obtidos no sombreamento de 18%. Dentre as cultivares de cebola, a cultivar Texas Early Grano 502 foi superior na maioria das características avaliadas. A utilização de sombreamento no cultivo orgânico de cebola e alface não é viável.

Palavras-chave: Allium cepa, Lactuca sativa L., ambiente protegido

 

Agronomic performance of lettuce and onion intercropping at different levels of shading under conventional and organic management

The consortium system favors the handling of the cultures most often causing increased production per unit area and greater profitability for growers. These benefits culture can be potentiated using a protected environment, reducing the incidence of direct sunlight. Faced with the prospect of sustainable agriculture, there is a need for studies and alternative techniques to produce vegetables that minimize the use of mineral fertilizers or agrochemicals. The aim of this study was to evaluate the agronomic performance of vegetables onion and lettuce intercropping at different levels of shading under conventional and organic management. Two experiments were conducted (conventional and organic) in the months from March to August 2012. Each experiment was arranged in a split-plot, and the plots were a factorial 2 x 2, and the five subplots shading levels, arranged in a randomized block design with four replications. Plots were evaluated on five levels of shading (18, 30, 50 %, nonwoven and control), and the plots were assessed onion cultivars (Texas Early Grano 502 and Baia Periforme) and two lettuce (Veneranda and Grand Rapids TBR). The characteristics were evaluated for onion : Fresh Pasta total percentage of weight loss, bulb fresh mass after curing, when the bulbs, diameter and weight commercial and noncommercial, dry bulbs, commercial production and non-commercial total production, the characteristics evaluated for lettuce were fresh shoot weight, stem and root diameter of plants, shoot height, number and weight of commercial and noncommercial leaves per plant, length and diameter, dry mass of shoot, root and stem and productivity. The results were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5 % probability. In both experiments the consortium did not affect the agronomic performance of onion, lettuce neither. In the conventional cultivation of lettuce Veneranda was over Grand Rapids TBR and cultivate onions Texas Early Grano 502 was over Baia Periforme, with higher marketable yield (50.54 t ha - 1) and total (56.10 t ha - 1) environmental control (no shading). The combination of lettuce with onion Veneranda Texas Early Grano 502 presented itself as the best option among the consortia. The environment with 30 % shading and agrotextile conditioned better yields for lettuce, onions for the best results were observed in cultivation in the open. In the organic system, the different cultivars did not influence the results. For lettuce, the best results were obtained in 18 % shading and witness. Among the onion cultivars, the cultivar 'Texas Early Grano 502 was superior in most traits. The use of shading in organic cultivation of onion and lettuce is not feasible.

Keywords: Allium cepa, Lactuca sativa L., protected environment, farming systems

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